日本のウユニ塩湖と呼ばれる父母ヶ浜沿いに建つ、海辺の珈琲研究所「豆豆豆」。
豆豆豆のオーナーは、2020年からこの三豊市でコーヒー豆の栽培研究を行ってきました。
三豊産コーヒーを作りたい。その思いで栽培が難しい品種の育成方法の研究にも挑戦を続けてきました。
ついに栽培の目処がたち、さらなるコーヒー農園の拡大が目標となったオーナー。
その足掛かりとしての拠点が完成しました。
コーヒーは、私たちのもとに届くまで、途方も無い工程と時間が積み重なっているものです。
実り、選別され、ようやく辿り着く「焙煎」という工程。ひと飲みに凝縮された「時間」。
そこからコンセプトを「豊穣なる時間旅行」と位置付け、「焙煎」「時間」を感じさせる素材をセレクトし、建物をデザインしています。
■建築概要
所在地:香川県三豊市
用途:店舗
構造:木造2階建
敷地面積:787.62㎡
延床面積:216.42㎡
設計・監理:平宅正人 / 入谷洋平
施工:田中建設
竣工:2023年1月
写真:FIZM / 藤岡優
■経歴
平宅正人(Masato Heitaku)
建築家/クリエイティブディレクター
- 1984
- 香川県観音寺市生まれ
- 2008
- 山口大学工学部完成デザイン工学科卒業
- 2008-2015
- 多田善昭建築設計事務所
- 2015-2018
- 株式会社ブルースタジオ
- 2018-
- 株式会社しわく堂 取締役
- 2019-
- 株式会社ブレーメンカンパニーズ
代表取締役 - 2020-
- 一般社団法人 創造遺産機構 理事