敷地はハノイの街を代表するような改修と増築を重ねてきた築100年超のフレンチコロニアルヴィラ。鉄の持つ力に着目して改修を行った。
アクセントとなる壁面の仕上げにはベンガラの赤土色を用いて食事スペースやオープンキッチン廻りの空間を彩る。一方で自然塗料のインディゴの鮮やかな藍色で水回りと回遊部分を対比させ、レストラン内で体験する一連のシークエンスの中で幾度も劇的にシーンが変わるよう意図した。
フレンチコロニアル時代から一般的に使われてきた鋳物の技術を使い、オリジナルのアイアンエンブレムを製作した。このエンブレムは内外壁のスクリーン、照明やテーブルの天板、店のロゴマーク、ワインショーケースにも敷衍して利用することで店のアイデンティティをあらゆるシーンで表現した。
鉄の上で変化する食材を楽しむ焼肉というレストランに、地域文化とつながった様々な鉄の風景を持ち込むことで、深みのあるダイニングスペースを設計した。
■建築概要
所在地:42 Tang Bat Ho, Hanoi, Vietnam
用途:レストラン
竣工年:2023年8月
規模:延床面積840㎡、敷地面積350㎡、地上3階建て
構造:組積造、一部RC造、一部鉄骨造
主要内装仕上げ:ベンガラ塗装、インディゴ塗装、
製作キャストアイアン
施主:Yazawa Meat Viet Nam
建主:同上
設計社:Takashi Niwa Architects
(丹羽隆志, 髙橋京平, 舘林美咲,
Tran Thi Thu Trang, Le Van Bao,
Dang Duc Quang, Pham Huy Hoang)
インテリア施工:DCA
写真撮影:大木宏之
主要建材:
内装・床/水回り-タイル(Vietceramics)
内装・壁/水回り-タイル(Vietceramics)
内装・壁/調理室-タイル(Taicera)
内装・壁/ダイニング-ジョリパット(AICA)
内装・天井/全般-塗装(Dulux)
■経歴
丹羽隆志(にわたかし)
- 1979
- 石川県生まれ
- 1999
- 国立石川工業高等専門学校 卒業
- 2001
- 東京都立大学 卒業
- 2003
- 東京都立大学大学院(深尾精一研究室)
修了 - 2005
- 岡部憲明アーキテクチャーネットワーク
- 2010
- Vo Trong Nghia Architects (VTNアーキテクツ)パートナー
VTNハノイオフィスを設立、同代表 - 2017
- ワールド・アーキテクチャー・フェスティバル(WAF)審査員
- 2018
- Takashi Niwa Architects を設立
(ベトナム・ハノイ)
日越大学(Vietnam Japan University)客員研究員 - 2020
- 丹羽隆志アーキテクツ・ジャパン一級建築士事務所を設立(東京・南町田)
■受賞
- 2015
- アジア建築家評議会アルカシア賞
ビルディング・オブ・ザ・イヤー - 2020
- サイゴン川歩道橋国際デザインコンペティション 最優秀賞
- 2022
- ハノイ、チャンフンダオ橋デザインコンペティション最優秀賞
- 2023
- アシュイアワード2023 アーキテクトオブザイヤー、ビルディングオブザイヤー 同時受賞
丹羽隆志アーキテクツ・ジャパン一級建築士事務所
Website:https://takashiniwa.com/ja/about-takashi-niwa/