概要 | 日本の里山などの農山村地域は水資源や食料生産、環境保全等の重要な役割を担ってきました。しかし、少子高齢化や都市部への人口流出などに伴う過疎化の進行により、地域社会の持続性の低下とそれに伴う自然環境や生活文化の多様性の喪失が懸念されています。 今回の地域環境科学部地域創成科学科による企画展示では、生物多様性に富む持続可能な地域社会を築くための地域の見方、調べ方、創り方を学科の調査研究や技術を用いて紹介します。 「五感で学ぶ!ちいきのひみつ」というタイトルには『ひ』ひとと地域を『み』みつめ『つ』創りあげる という想いを込めています。 |
---|---|
会期 | 2023年4月21日(金)~8月31日(木) |
場所 | 東京農業大学「食と農」の博物館 |
アクセス | https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/info/access/ |
開館時間 | 9:30~16:30 |
休館日 | 日曜日、月曜日、祝日、大学が定めた日 |
入館料 | 無料(予約不要) |
主催 | 東京農業大学地域環境科学部地域創成科学科、東京農業大学「食と農」の博物館 |
問合せ | 東京農業大学「食と農」の博物館 |
詳細 | https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/4935/article/29395/ |
Cookie(クッキー)
当社のウェブサイトは、利便性、品質維持・向上を目的に、Cookie を使用しております。詳しくはクッキー使用についてをご覧ください。
Cookie の利用に同意頂ける場合は、「同意する」ボタンを押してください。同意頂けない場合は、ブラウザを閉じて閲覧を中止してください。