第16回学生デザインワークショップ SUMMER STUDIO 2020
目的

幅広い分野の知見を集め、理念を具体的な都市改善の動きにつなげる実践的な提案を行う。 提案をまとめるプロセスにおいて、様々な分野(造園・建築・都市計画・土木・観光・健康・体育・社会・経済・経営・教育など)の学生が分野の枠を超えた議論を通じ、社会に対し新たな可能性を持つ提案を発信する。学生は社会人チューター(計画・設計実務者)と共に課題に取り組む。また、期中では様々な専門家(教育、行政、計画・設計実務者など)からも指導・助言を頂く。
上記の活動により、社会課題に対し幅広い視野を持って取り組み、社会に対し説得力のある提案を行うことのできる将来を担う人材育成の一助とする。

応募締切

2020年8月14日(金)
※学生応募レポート締切
※チューター募集締切
※新型コロナウィルスの影響による開催の可否はこの時点で判断する。

テーマ

『リアルな社会とつながり、向き合う。取手市の未来像「郊外2.0」 を提案する。』

対象地

茨城県取手市 井野団地とその周辺 (取手駅より約1.5km)

運営

【チーム編成】
5人程度/チーム、6~7チーム程度を編成予定。様々な専攻分野の学生メンバーによるチームワークを通じた創造的な共創の実現を目指す。

【チューター制度】
ランドスケープ計画・設計実務者を中心に、学生の指導・助言を行う。チューターは各チームに2人付く予定。期中に様々な専門家の方にも指導・助言を頂く。

※新型コロナウィルスの影響により、一つの会場に集合したワークショップを開催できない場合は、web会議システムなどを利用したリモート開催も検討中。リモート開催の場合は、詳細を応募者へご連絡する。

スケジュール
  • 8/14(金) 応募締切
  • 9/12(土) キックオフミーティング
    【会場:東京農業大学世田谷キャンパス 時間:10:00~18:00】
     ゲストによる話題提供
     饗庭 伸(東京都立大学 教授)
     石川 初(慶應義塾大学 教授)
     畝森泰行(畝森泰行建築設計事務所 代表)
     三島由樹(株式会社フォルク 代表)
  • 9/13(金)~9/18(火) プレサーベイ
     各グループでワークショップに向けての準備作業
  • 9/19(土)~9/22(月) ワークショップ
    【会場:ICIキャンプ 取手市】
    グループに分かれ4日間で案をつくり、最終日に成果発表・上記ゲストによる審査を行う。
  • 10月中旬~12月上旬 関東支部大会(担当大学)にて発表
    ※各作業は、各チームチューター指導の下、チームメンバーの予定を摺合わせて行う。
学生募集
  • 定員:40名
  • 資格:大学 学部生・大学院生・研究生(学校・学部・学年・居住地域は問わない)
  • 応募条件:キックオフミーティング・プレサーベイ・ワークショップ・支部大会に出席できる学生。ワークショップ期間で支部大会に向けた必要資料は一通り完成させ、ワークショップ後は各チームで必要に応じて修正の作業イメージ。また、各チームより希望者を募って有志チームをつくり、まとめ本の編集作業を行う。発行する冊子に編集メンバーとして名前を記載する。
  • 参加費:3,000円/人
チューター募集
  • 資格:学生を育てる視点を理解いただける方。
    ランドスケープ及び関連分野の計画・設計の実務に携わっている方。
    登録ランドスケープアーキテクト(RLA)有資格者が望ましい。
    実務年数3~5年程度以上。
  • 募集条件:原則として、全てのミーティングに参加。学生の検討作業の指導を行う。作業を行う日時の設定は、チーム毎に学生とチューターで話し合って決める。諸事変更に関しては、チューターと担当事務局にて調整。
  • その他:チューター2~3人1チームを指導予定。全ての過程で学生指導を行う条件で、関東支部より委嘱状を発行します。これは造園CPD制度に登録する際に利用でき、教育形態430に該当します(20単位)。
問合せ・申込先

岸 孝(関東支部運営委員)
E-mail:ss.jila.kanto[atmark]gmail.com ([atmark]を@に置き換えてください)

主催

日本造園学会関東支部

詳細

https://www.kanto.jila-zouen.org/designws/designws-index.htm?fbclid=IwAR0VRUs9py1VGoYYHpBgwIMJmlQVpiulNkF6XgjrIxrKNDKoqg5tk9FyMpc


Cookie(クッキー)
当社のウェブサイトは、利便性、品質維持・向上を目的に、Cookie を使用しております。詳しくはクッキー使用についてをご覧ください。
Cookie の利用に同意頂ける場合は、「同意する」ボタンを押してください。同意頂けない場合は、ブラウザを閉じて閲覧を中止してください。