2024年度グッドデザイン・ニューホープ賞
概要

グッドデザイン・ニューホープ賞は、デザイナー、クリエイターを目指す各種専修専門学校・大学・大学院の学生や、卒業・修了後間もない若手クリエイターを対象としたデザイン賞です。
作品・プロジェクト・研究を審査・顕彰することにより、新たなクリエイティブ人材の発掘とキャリアアップを支援し、デザインを通じた新たな産業、および文化の発展に寄与することを目的として、2022年度からスタートしました。

長年にわたりJDPがグッドデザイン賞を通して社会へのデザインの浸透と啓発を担ってきた経験を踏まえ、新しい世代に特化したデザインの評価と振興のためのプログラムを設けることが、デザインの可能性をさらに広げるとともに、社会をよりよくしていく新たな力を生み出すことにつながると考え、グッドデザイン・ニューホープ賞を実施しています。
2023年度は日本全国から415件の応募が寄せられ、審査委員会による審査を経て最優秀賞1件、優秀賞7件を含む78件が受賞しました。

応募資格

応募者は、個人またはグループとし、2024年4月1日現在で個人またはグループの全員が日本国内の各種専修専門学校・大学・大学院に在籍しているか、2023年6月1日以降に卒業・修了した者とします。
※複数人により共同で創作等を行ったグループによる作品等を応募する場合は、グループを構成する全員の同意が必要です。
応募の際には創作等に関わった全員の氏名および居所を記載してください。
また連絡等のため代表者を定めてください。

応募対象

応募者が独自に創作した、2019年4月以降に制作された作品で、2024年10月31日の本賞受賞発表日に公表できるものとします。

応募カテゴリー

物のデザイン・場のデザイン・情報のデザイン・仕組みのデザイン

スケジュール

応募期間 2024年3月15日(金)~8月15日(木) 13:00まで
1次審査(非公開) 2024年9月20日(金)
受賞発表(ウェブサイトのみ) 2024年10月31日(木)
最終審査(公開プレゼンテーション審査)・受賞祝賀会 2024年12月7日(土)

応募点数

同一年度に同一の応募者(※)が応募できる点数は1点まで
※「同一の応募者」に関する定義は、下記詳細参照。

出品料

無料(2024年度に限り)

応募・作品提出の手順

①公式ウェブサイト「応募・作品提出フォーム」より応募登録。応募は日本語でのみ受け付けます。
https://newhope.g-mark.org/nha_regist_conf.html
②「応募・作品提出フォーム」より作品情報登録および作品提出。
③応募登録完了後、受付完了のメールが応募者に送られます。受付完了メールに記載されている「応募ID」は作品応募に関する問い合わせに際し、必要となりますので、紛失しないよう記録・保存してください。

審査委員

【審査委員長】
齋藤 精一(クリエイティブディレクター、パノラマティクス主宰)

【審査副委員長】
永山 祐子(建築家、有限会社永山祐子建築設計 取締役)

【物のデザイン】
金森 聡史(デザイナー、本田技研工業株式会社、クリエイティブソリューションセンター)
田子 學(アートディレクター、デザイナー、株式会社エムテド代表取締役)
玉井 美由紀(CMFデザイナー、環境クリエイティブ・ディレクター、株式会社FEEL GOOD CREATION)
松本 優子(プロダクトデザイナー、パナソニック株式会社、くらしアプライアンス社)

【場のデザイン】
鈴野 浩一(建築家、株式会社トラフ建築設計事務所)
鷲尾 有美(空間デザイナー、コクヨ株式会社、neighborGood主宰)

【情報のデザイン】
浅沼 尚(デジタル監、デジタル庁)
河瀬 大作(TVプロデューサー、株式会社Days)

【仕組みのデザイン】
内田 友紀(都市デザイナー、リサーチャー、YET代表、株式会社リ・パブリック ディレクター)
松坂 孝紀(学校経営者、神山まるごと高等専門学校)

・最優秀賞(1点)  表彰状・記念品・賞金30万円
・優秀賞(7点程度)  表彰状・記念品・賞金各5万円
・入選(点数制限なし) 表彰状
※賞金・記念品・表彰状は1受賞作品につき1点贈呈します。
※このほかに特別賞を設ける場合があります。
※各賞については「該当なし」とする場合があります。

主催

公益財団法人日本デザイン振興会

お問合せ

株式会社JDN グッドデザイン・ニューホープ賞事務局
MAIL: newhope_award2024@japandesign.ne.jp

詳細

https://newhope.g-mark.org/


Cookie(クッキー)
当社のウェブサイトは、利便性、品質維持・向上を目的に、Cookie を使用しております。詳しくはクッキー使用についてをご覧ください。
Cookie の利用に同意頂ける場合は、「同意する」ボタンを押してください。同意頂けない場合は、ブラウザを閉じて閲覧を中止してください。