KENCHIKUさん

Kurasu Roastry ”Coffee Platform”

設計:井上拓馬+上野翔太+フェレイラアナパウラ/株式会社 everedge
Now Loading...

Loading...

京都の西陣にある築110年の建物で誰も使っていなかった物件をリノベーションする事になり、過去の記憶を残すもの残さないものを考えつつデザインしました。世界中のKurasuでの店舗はもちろん、豆のサブスクリプションや卸までされるKurasuさんなので、焙煎機もギーセンとは別にローリングも35kg対応という大容量の物を入れる事となり、より工場の要素を強めたものにしました。

 

では工場だけで良いのか?

 

トレーサビリティーも重要な要素焙煎所だけれど、地域に広げた、かつ職人さんが集中できる環境を作ることをコンセプトとしました。

 

入り口に大きなカウンターを設ける事によって、普段はカッピングやテイスティングをしたり、月に数回地域に開けるカフェにもなり、Coffeeのplatformになることができるものとなってます。床はモルタルで統一し、昔の土壁は残しつつ、配線をコンジット配管にして上品に昔を照らす照明を利用させていただきました。

■建築概要
所在地:京都府京都市上京区
企画・プロデュース:大槻 洋三
内装設計:株式会社 everedge
    (井上拓馬、上野翔太、フェレイラアナパウラ)
施工:フクケン
照明計画:KOIZUMI照明(奥 芳樹)

 

■経歴
井上 拓馬

1984
京都に生まれる
16歳で単身渡米
伝統を重んじる古都に生まれ、多様性を受け入れる都市に育ったことは、その後の視点に大きな影響を与える
2007
ニューヨーク州・ファッション工科大学(FIT)インテリアデザイン科を卒業
2015
日本に帰国後、株式会社グラマラスに入社、ドーハ、中国、台湾、アメリカなど多数の海外プロジェクトを経験
2012
株式会社everedgeを設立
2017
y gion のクリエイティブディレクターに就任
now
様々なジャンルのプロジェクトに従事しながら現在に至る

 

 

株式会社everedge
https://www.everedge.jp/

Cookie(クッキー)
当社のウェブサイトは、利便性、品質維持・向上を目的に、Cookie を使用しております。詳しくはクッキー使用についてをご覧ください。
Cookie の利用に同意頂ける場合は、「同意する」ボタンを押してください。同意頂けない場合は、ブラウザを閉じて閲覧を中止してください。