発酵と暮らし ― 人も海も土も森も…すべてはつながっている ―
概要
  • 「発酵」をキーワードに、人の暮らしに欠かせない微生物のはたらきに注目する。
  • 微生物の力で土を育てる有機農業やオーガニック給食の取組みをオオタヴィン監督による映像で紹介。
  • 小豆島を例に、醤油づくりを支える蔵の構造や島の自然環境など、建築の視点から発酵をひもとく。
  • 醤油を仕込む伝統的な木桶を次代へ伝える、木桶職人復活プロジェクトの取組みを紹介。
会期

2022年9月16日(金)~11月10日(木)

会場

GALLERY A4(ギャラリーエークワッド)
(東京都江東区新砂1-1-1)

アクセス

https://www.a-quad.jp/about/information.html

開館時間

10:00〜18:00(土曜、9月19日、11月10日は17:00まで)

休館日

日曜・祝日 ※9月19日(月・祝)は開館

入館料

無料

関連イベント

▽映画上映&トークショー「いただきます2ここは、発酵の楽園」
日時:2022年9月19日(月・祝)13:00~16:00
13:00~14:20 映画上映|14:30~15:00 オオタヴィン&吉田俊道対談|15:00~16:00 菌ちゃん農法講座

▽シンポジウム「発酵と建築ー暮らしから生まれる風景(仮)」
日時:2022年10月17日(月)18:00~19:30
講師:塚本由晴(東京工業大学大学院教授)、藤原辰史(京都大学人文科学研究所准教授)
聞き手:正田智樹
 

最新情報及びイベントのお申込みは下記ホームページをご覧ください。
お申込みは8月12日(金)10時より受付開始予定です。

主催

公益財団法人 竹中育英会

問合せ

ギャラリー エー クワッド事務局
TEL:03-6660-6011
E-MAIL:gallery@a-quad.jp

詳細

https://www.a-quad.jp/exhibition/exhibition.html


Cookie(クッキー)
当社のウェブサイトは、利便性、品質維持・向上を目的に、Cookie を使用しております。詳しくはクッキー使用についてをご覧ください。
Cookie の利用に同意頂ける場合は、「同意する」ボタンを押してください。同意頂けない場合は、ブラウザを閉じて閲覧を中止してください。